Patisseries Maghrébines

Beghrir (Maroc)

Ingredients :
    Baghrir
  • 1 kg de semoule fine
  • 1 c. à soupe de levure de boulanger
  • 1 paquet de levure chimique
  • eau tiède
  • sel 
Pour préparer la recette de baghrir :

1-    Dans une terrine, mettre la semoule, mouiller avec de l'eau tiède, mélanger avec la paume de la main en ajoutant progressivement l'eau puis ajouter le sel et mélanger une autre fois.

2-    Ajouter la levure de boulanger délayée dans un verre d'eau tiède avec un morceau de sucre et mélanger encore jusqu'à obtention d'un mélange épais. Laisser lever.

3-    Sur une le feu, faire chauffer le Tadjine puis essuyez-le avec une kemoussa de sel mouillée dans de l'eau (la kemoussa est un morceau de tissu plein de sel).

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4-    Verser une louche de mélange préparé et laisser cuire le Baghrir.
                                                                                                                                                
Baklawa (Algérie)


Ingredients :
Baklawa algérien
  • pour la farce de la baklawa:
  • 2 mesures d'amande moyennes moulues
  • 1 mesure de sucre glace
  • 1/2 verre d'eau de rose
  • 1/2 verre de smen fondu
  • 1 pincée de cannelle
  • pour la pâte:
  • 4 mesures de farine
  • 1 mesure de margarine fondue
  • 1 oeuf, eau de rose, 1 pincée de sel
  • pour le sirop (cherbet):
  • 3 mesures de miel

Préparation de la recette de baklawa algérien Préparation de baklawa algérien :
Pour préparer la recette de baklawa algérien :

Préparation de la pâte de la baklawa:

Dans un récipient, mettre la farine tamisée, Faire une fontaine au milieu et verser le beurre fondu (pas très chaud). Ajouter l'oeuf puis la pincée de sel. Mouiller petit à petit avec l'eau de rose jusqu'à obtenir une pâte malléable. Former des petites boules. Laisser reposer 20 mns.

La farce de la baklawa:
En même temps, préparer la farce avec les ingrédients indiqués. Mouiller petit à petit avec l'eau de rose. Bien mélanger avec le bout des doigts.

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis passer à la machine à pâte N°5 puis N°7, de façon à obtenir des feuilles de pâte fine.

En même temps, beurrer le moule, puis étaler la première bande de pâte, puis la deuxième à coté, puis la troisième... jusqu'à recouvrir entièrement le fond du moule dans le sens horizontal.

Utiliser un pinceau propre pour beurrer chaque couche de pâte. Répéter l'opération en alternant les couches verticales puis horizontales jusqu'à former 7 couches de pâte.

Etaler la farce sur toute la surface, de manière à former une couche homogène. Continuer d'étaler les bandes de pâte en beurrant à chaque couche, jusqu'à obtenir les 7 couches.

Couper les Baklawa en losanges de 4 crus de coté. Disposer au milieu de chaque pièce 1/2 amande : la surface doit aussi être beurrée avec du smen.

Mettre la baklawa à cuire au four à température moyenne pendant 1 H , jusqu'à obtenir une couleur dorée. Dès la sortie du four, humecter de sirop tiède. Laisser absorber jusqu'au lendemain.
                                                                                                                                                
Kaak el warka (Tunisie)

Ingredients :
 Kaak el warka
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre d'eau fraîche parfumée à l'extrait d'eau de fleur d'oranger
  • 250g d'amandes en poudre
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 à 2 jaunes d'oeuf
  • quelques gouttes d'huile pour attendrir la farce
  • 1 demi-cuillerée de poudre de cardamome

Préparation de la recette de  kaak el warka Préparation de kaak el warka :
Pour préparer la recette de kaak el warka :

Dans une casserole à fond épais faire fondre le beurre à feu doux, clarifier le beurre en supprimant le petit lait.

Dans un récipient, mettre la farine, pratiquer la fontaine, placer le sel, verser juste une cuillerée à soupe d'eau fraîche et le beurre clarifié, travailler au centre le beurre et l'eau en pommade, et faire tomber la farine petit à petit tout en rassemblant du bout des doigts pour obtenir une pâte friable et souple, incorporer au fur et à mesure le reste de l'eau fraîche, et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien blanche souple et élastique et ne colle pas. Laissez reposer la pâte 1 heure.

Dans un autre récipient préparer la farce en mélangeant intimement les amandes en poudre, le sucre, les jaunes d'oeufs, l'huile, la cardamome (el hil), rassembler la farce d'amandes.

Reprendre la pâte à kaak, la fraiser avec les paumes des mains. Façonner la pâte en un long boudin, découpez en morceaux, saisir un morceau de pâte l'étaler finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail saupoudré préalablement de maïzena. La pâte doit être fine et transparente. Découper des rectangles de 18cm de longueur, placer un cordon de farce au début de la feuille, enfermer la farce en roulant 3 fois la pâte sur elle même, couper au bas, souder les extrémités en mouillant les bords avec de l'eau..

Disposez au fur et à mesure les gâteaux sur une plaque graissée et enfarinée, gardez 30 min. au repos les gâteaux avant de les enfourner.

Cuire les gâteaux au four doux 150°C pendant 20min, les gâteaux vont blanchir à la cuisson et revêtir une belle couleur blonde.

Une fois cuits, les disposer joliment dans un plat, les badigeonner à l'aide d'un pinceau imbibé légèrement de miel, et juste sur une partie du kaak décorer avec un peu d'amandes grillées et concassées.

                                                            BSAHTKOM
Source: La Cuisine Marocaine

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