Recettes Maghreb Viandes

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Tajine d'Agneau aux Pruneaux et Amandes

  Tajine d'Agneau aux Pruneaux et Amandes(Cuisine Marocaine)



Ingredients :        
  • 1,5 kg de gigot d'agneau coupée en morceaux
  • 600 g de pruneaux
  • 2 oignon emincés
  • 100g d?amandes mondées (pelées)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 dose de safran
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 verre d'huile
  • sel, poivre

Préparation de la recette de tajine d'agneau aux pruneaux et amandes Préparation de tajine d'agneau aux pruneaux et amandes :
Pour préparer la recette de tajine d'agneau aux pruneaux et amandes :

Tremper les pruneaux dans de l'eau chaude.

Dans une marmite,Faites revenir les oignons émincés et la viande dans l'huile, ajoutez , la cannelle, le gingembre, la safran, sel et poivre. Couvrez avec 1L d'eau et faites cuire 1 heure à feu trés doux.

Dans une casserole, faites cuire les pruneaux égouttés dans 2 louche de sauce de viande et du sucre saupoudrez avec un peu de cannelle puis poursuivez la cuisson 15 min à couvert.

Faites dorer les amandes dans de l'huile.

Dans un plat à servir, dressez la viande, décorer de pruneaux et d'amandes. Nappez le tout avec la sauce onctueuse.

Bessaha Ouraha.



                                                                                                                                                 
Cigars a la kefta(Cuisine algérienne)

Cigares à la kefta
Cigars à la Kefta

Ingredients :
  • 250 gr de pâte feuilletée
  • 1 oignon vert haché
  • 1 gousse d'ail - poivre noir
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 100 gr de champignons
  • 200 gr de viande hachée
  • 1 bouquet de persil haché
  • 1 blanc d'oeuf
  • la décoration :
  • 1 jaune d'oeuf
  • grains de sésame
  • grains d'anis noirs (sanoudj)

Préparation de la recette de cigares à la kefta Préparation de cigares à la kefta :
Pour préparer la recette de cigares à la kefta :

1- Préparer les ingrédients nécessaires.

Cigares à la kefta1

2- Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché et l'ail râpé dons l'huile. Ajouter la viande hachée, le sel et le poivre noir. Laisser cuire.

Cigares à la kefta2

3- Ajouter les champignons hachés et laisser cuire une outre fois.

Cigares à la kefta3

4- Hors du feu, ajouter le persil haché puis mixer le tout.

Cigares à la kefta4

5- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée puis disposer dessus un boudin de farce puis enrouler.

Cigares à la kefta5

6- Badigeonner la bordure de blanc d'oeuf et bien fermer la pâte.

Cigares à la kefta6

7- Découper des morceaux égaux en forme de cigare de 4 cm de longueur.

Cigares à la kefta7

8- Disposez-les sur un plateau fariné puis badigeonner la surface de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Cigares à la kefta8

9- Saupoudrer de grains de sésame ou de grains d'anis noirs puis enfourner

Cigares à la kefta9

Servir les cigares chaud ou tièdes.
                                                                                                                                                    
Tajine Kaftaji (Cuisine Tunisienne)

Tajine kaftaji
Tajine Kaftaji

Ingredients :
  • 200 g de viande hachée (sans épices)
  • 2 pommes de terre
  • 200 g de foie de veau
  • 1 c.à.c. de harissa, 1 jaune d'oeuf
  • un peu de curcuma
  • 1/4 de c. à. c. de piment doux
  • 1 c.à.c. de menthe séchée - de l'huile pour friture
  • 1 c. à. c. de tible
  • sel et poivre
  • 200 g de morceaux de potiron
  • 5 tomates, 1 poivron rouge, 2 oeufs
  • 1 poivron vert, 3 piments forts
  • 1 pomme de terre coupée en rondelles
  • des petites tranches de potiron, 3 oeufs
  • de l'huile pour friture

Préparation de la recette de tajine kaftaji Préparation de tajine kaftaji :
Pour préparer la recette de tajine kaftaji :

1- Dans un saladier, assaisonner la viande hachée avec du sel, du poivre, d'1/2 c.à.c. de harissa, de curcuma, de piment doux, de jaune d'oeuf et de menthe séchée. Confectionner des petites boulettes et les faire frire dans un bain d'huile brûlant. Égoutter et réserver. Garder l'huile pour la friture d'autres ingrédients.

2- Découper le foie en petits bâtonnets, assaisonner de sel, de poivre, d'1/2 c.à.c de tible puis mélanger le tout. Faire frire et réserver.

3- Éplucher la pomme de terre et la découper en frites. Saler et faire frire. Egoutter et réserver.

4- Faire frire les morceaux de potiron. Egoutter et réserver.

5- Laver les tomates, les découper en deux, les frire légèrement puis les peler. Réserver de côté.

6- Laver les poivrons et piments forts, les essuyer et les faire frire. Les peler et les découper en lamelles. Garder quelques unes pour la garniture et mettre le reste avec les tomates.

7- Faire frire les oeufs dans le même bain d'huile et réserver de côté. 8 - Mettre les légumes frits et les oeufs  dans un récipient. Hacher le tout à l'aide de deux couteaux par un mouvement opposé. Assaisonner de sel, de harissa, de tible. Mélanger le tout.

Garniture :
Faire frire les rondelles de pommes de terre dans un nouveau bain d'huile brûlant. Égoutter et réserver. Faire de même pour les tranches de potiron.
Disposer le mélange de légumes dans un plat de présentation, le garnir de viande hachée et de foie frits puis décorer tout autour de rondelles de pommes de terre et de tranches de potiron. Poser l'oeuf au milieu et poivrer. Garnir le plat de lamelles de poivrons et servir.

                                                                       BSAHTKOUM
Sources:La Cuisine Marocaine

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