Recettes Maghreb Couscous

Couscous marocain aux fruits secs (Cuisine Marocaine)

Couscous marocain aux fruits secs

Ingredients :
  • pour la graine de couscous:
  • 600 g de semoule de couscous fine
  • 6 cuill. à soupe d'huile
  • 100 g de beurre
  • pour la garniture:
  • 250 g d'amandes mondées
  • 100 g de noisettes
  • 100 g de noix de cajou
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100g de pistaches
  • 5 cuill. à soupe de sucre de canne en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé


Préparation de couscous marocain aux fruits secs :
Pour préparer la recette de couscous marocain aux fruits secs :

Préparez la semoule selon les indications en bas de la page.

Cassez les coques des fruits secs et débarassez-les de leur peau.

Versez les amandes et les noix de cajou dans un plat et faites-les légèrement dorer au four.

Hachez très finement 150 g de fruits secs dorés, puis incorporez-les au couscous. Ajoutez ensuite les sucres, les noisettes et les pistaches entières.

Dressez le couscous dans un grand plat creux, placez au centre quelques fruits secs, puis dessinez une étoile avec les cerneaux de noix. Décorez le contour du plat avec le restant de fruits secs dorés.


Pour plus d'informations, vous pouvez consulter la page sur le Préparation de la semoule.
                                                                                                                                                

Couscous poulet merguez (Cuisine Algérienne)


Ingredients :
    Couscous poulet et merguez
  • 750g de couscous de semoule fine précuit
  • 6 cuisses de poulet
  • 6 merguez
  • 3 oignons
  • 6 carottes, 4 navets
  • 5 c à s d'huile d'olive
  • 1 boîte de pois chiches cuites
  • 2 cubes de bouillon de poulet
  • 100g de beurre
  • 2 branches de céleri
  • brins de coriandre
  • 600ml d'eau
  • 1 petite boîte de harissa
  • 1 c à soupe de ras el hanout
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation de la recette de couscous poulet et merguez Préparation de couscous poulet et merguez :
Pour préparer la recette de couscous poulet et merguez :

Pelez et hachez les oignons. Peler et couper les carottes en rondelles. Laver et couper le céleri en julienne. Laver, sécher et mince sur les feuilles de coriandre. Égoutter les pois chiches.

Faites chauffer une marmite à feu chaud avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis ajouter l'oignon haché et le poulet et faites revenir pendant 5-6 minutes en remuant et en tournant à garantir une bonne coloration.

Ajouter un peu de sel et de poivre. Diluer les cubes de bouillon dans l'eau et  les rajouter dans la marmite, ajouter la coriandre hachée, ras el hanout et les morceaux de céleri, et porter à ébullition à couvercle à feu moyen.

Baissez à feu très doux, ajouter la harissa diluée dans un peu d'eau, puis couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Ajouter les carottes, les navets et les pois chiches, et remuer. Couvrir et laisser cuire pendant encore 30 minutes. Si cela semble un peu sec, ajouter un peu d'eau dans le bouillon.

Faites cuire le couscous selon les indications de l'emballage.

Enfin griller les merguez sous un gril moyen pendant 5-7 minutes en les retournant régulièrement pour les dorer uniformément.

Juste avant de servir, mélanger la semoule de couscous avec le beurre. Distribuer le couscous entre 6 bols profonds ou un plat à tajine, placer un morceau de poulet, une merguez, et les  légumes cuits, arroser de la sauce Harissa , garnir de coriandre et servez immédiatement.


Pour plus d'informations, vous pouvez consulter la page sur le Préparation de la semoule.
                                                                                                                                                  


Barkoukech de couscous (Cuisine Tunisienne)



Ingredients : 
    Barkoukech de couscous
  • 100 g de mhamsa (pâtes)
  • 200 g de semoule fine
  • 400 g de poulpe
  • 1/2 poulet
  • 50 g de sardines séchées
  • 2 piments séchés
  • 50 g de pois chiches
  • 4 gousses d'ail
  • 150 g de fèvettes
  • 20 g de lentilles
  • 1 c. à c. de carvi
  • 1 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à s. de harissa 10 cl d'huile d'olive sel, poivre

Préparation de la recette de barkoukech de couscous Préparation de barkoukech de couscous :
Pour préparer la recette de barkoukech de couscous :

1. Coupez Le poulpe en morceaux et faites-Les cuire 1 h 20 dans de L'eau. Dans un plat, étalez les mhamsa et mouillez-Les avec un peu d'eau. MéLangez-Les avec Les doigts. Ajoutez La semoule fine en pluie tout en continuant de mélanger avec Le bout des doigts.

2. Ajoutez un peu d'eau afin d'obtenir de petites boules de pâte de La grosseur d'un grain de poivre. Découpez Le demi-poulet et faites-Le revenir dans 10 cl d'huile d'olive. Ajoutez la harissa, Le concentré de tomates. Mélangez. Ajoutez Les sardines et les pois chiches trempés La veille.

3. Assaisonnez avec Le paprika, Le carvi, la coriandre et Le sel. Ajoutez Les Lentilles et recouvrez avec 2 L d'eau. Laissez cuire environ 30 min. Ajoutez les piments entiers, les fèvettes et les morceaux de poulpe. Faites cuire environ 25 min.

4. Faites cuire les mhamsa à La vapeur du couscoussier, pendant 20 min. Versez dans La préparation, les mhamsa. Ajoutez les gousses d'ail pilées, poivrez. Faites cuire 15 min.

Dressez Le barkoukech dans un plat en disposant Le poulet, Le poulpe, Les sardines sur les mhamsa.


                                                            BSAHATKOUM
Sources:La Cuisine Marocaine

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